Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

Автомобильные компании ловят клиента на эмблему



За последние десять лет исследователям автомобильной геральдики прибавилось работы. Сразу несколько компаний приняли решение проводить активную политику в области модернизации фирменных знаков. Выход на рынок ряда транснациональных автомобильных концернов с новыми марками автомобилей потребовал изготовления новых эмблем. Впрочем, на рубеже веков нашлись и такие производители, которые, выпуская новый автомобиль, забыли о необходимости украсить решетку его радиатора «родовым гербом».

Инструмент

Фирменный знак символизирует и отражает некое энергетическое содержание компании. Он выполняет две основные функции: идентификацию и ассоциацию. Условия современного рынка требуют, чтобы знак нравился той целевой группе, на которую рассчитан товар. Более того, он должен хорошо смотреться на любой поверхности, и особенно выигрышно там, где ему предстоит быть постоянно размещенным. Как любой объект дизайна, эмблема подвержена старению. Именно поэтому острота восприятия потенциальными покупателями со временем снижается.

На протяжении более чем столетней истории «самобеглых экипажей» их эмблемы изменялись достаточно часто, но причиной было не желание расположить к себе потенциальных клиентов, а стремление отразить структурные процессы, происходящие с компанией-производителем. Так, эмблема Audi олицетворяет слияние четырех некогда самостоятельных немецких компаний в единый концерн, а британская компания Leyland дала жизнь маркам и, соответственно, эмблемам Austin и Rover.

В современных условиях жесткой конкуренции автопроизводители ищут новые инструменты ведения борьбы за рынок сбыта. Одним из таких новых инструментов в современном развитии маркетинга стал брэндинг, составной частью которого является фирменный знак.

«Изменники»

Наиболее активно в деле модернизации фирменных знаков проявила себя японская Mazda Motor Corp. За последние десять лет она не только смогла создать полноценный знак, но и дважды его коренным образом изменила. Еще десять лет назад ее автомобили в качестве эмблемы несли только слово-логотип Mazda. Тогда автозавод являлся отделением японской компании «Тоyо Коgе» и, по японским традициям, ему не положено было иметь своего «опознавательного знака». В 90-х была образована Mazda Motor Corp. и появилась эмблема — овал со вписанным в него скругленным ромбом. Сама по себе она была хороша, но имела серьезный «идейный» огрех: никак не выказывала своей принадлежности к марке Mazda. Этот недостаток был выявлен тестированием фокус-групп, проведенным в 1996 году. Вывод новой модельной линейки в 1998 году сопровождался сменой эмблемы на всех моделях Mazda. Теперь новый знак представляет собой стилизованную букву «М», напоминающую крылья. Независимые исследователи полагают, что эта эмблема проживет намного дольше предыдущей — при сегодняшних темпах развития графики она может «протянуть» лет пятнадцать.

Заметным событием стала смена, двадцать лет не подвергавшейся модернизации, эмблемы корпорацией Chrysler, членом «большой американской тройки». Фирменный знак Chrysler был хорош и уместен в конце 70-х — начале 80-х, но затем, с появлением так называемого биодизайна, его ломаные линии — пятиугольник со звездой — стали смотреться архаично. Тогда Chrysler, используя основные черты, присущие современным автомобильным логотипам (основной из которых является круглая или овальная форма), внедрил новые идеи, но — в духе ретро. Эмблема, появившаяся в 1999 году, сегодня — один из самых свежих автомобильных гербов (она имитирует сургучный оттиск со словом «Chrysler»). По данным немецких исследователей, он вызывает положительные ассоциации: «знак качества», «нетронутость», «первозданность», «свежесть покупки».

«Созидатели»

Отдельно стоит упомянуть «новых американцев». Желая дистанцироваться от имиджа дешевых машин и занять очень доходную в США нишу дорогих авто, японские компании Toyota, Honda и Nissan вывели на рынок свою продукцию под марками Lexus, Acura и Infiniti соответственно. Это потребовало разработки новых гербов. Стоимость создания фирменного знака Lexus, по оценке немецкой исследовательской фирмы Brand AG, составила приблизительно 100 тыс. долларов. Сегодня он является одним из самых передовых: лаконичен, безошибочно идентифицирует изготовителя и однозначно ассоциируется с автомобилями.

Примеру заокеанских «интервентов» последовала и американская корпорация General Motors. Представив на рынке новую модель Oldsmobilе Aurora, дизайнеры этого отделения GM отказались от традиционной и довольно невнятной эмблемы Oldsmobilе и создали знак специально под Aurora. Он лаконичен, как и лого Lexus, и представляет собой вписанную в овал стилизованную букву А.

Корейская компания Daewoo на протяжении всего своего существования игнорировала традицию украшать эмблемой автомобили своего производства. Может быть, компания делала это из скромности, отдавая себе отчет, что гордиться выпускаемым без значительных обновлений два десятка лет Opel Kadett или не менее устаревшим Daihatsu Cuore не стоит. Лишь недавно на автомобилях Daewoo появился фирменный символ. Специалисты отмечают его слабую ассоциативность. Опрос группы респондентов показал, что эмблема этой корейской фирмы не ассоциируется с автомобильной продукцией, а больше подходит для бытовой техники.

Консерваторы

Когда-то даже Daimler-Benz модифицировал свои эмблемы. Так, автомобили Benz, предназначенные для продажи в России, поставлялись с логотипом на русском языке. Те времена давно ушли. Сегодня трехлучевая звезда является одним из самых узнаваемых торговых знаков в мире. Уже мало кто знает, что три ее луча означают воду, воздух и землю — три стихии, в которых должны служить двигатели Mercedes-Benz. И уж тем более никто не помнит, что раньше у звезды было четыре луча. Знак нисколько не устарел с 1926 года. Этого никак не скажешь о BMW, относительно чьего знака мнения экспертов не столь однозначны. По мнению петербургского дизайнера Василия Шишкина, эмблема баварского моторного завода слишком сложна и сильно проигрывает в черно-белом изображении. Но на капоте автомобиля она — на своем месте.

Ford одинаково неплохо смотрится как в «родном» синем, так и в черно-белом изображении, но все равно нуждается в обновлении. Весь мир уже привыкает писать печатными буквами, и для большинства недавно овладевших английским языком прописного написания слов просто не существует. Поэтому им зачастую не прочесть замысловатый вензель в голубом овале. Это было бы не важно, если бы стратегия компании не была нацелена на масштабный захват новых рынков, для потребителей которых английский является языком новоприобретенным.

Очень гармонично смотрится знак Honda. Созданный более двадцати лет назад, он и сегодня целиком соответствует духу автомобилей этой марки — динамичному, напористому и в то же время высокоинтеллектуальному, технологичному. В нем чувствуется простор, легкость и особая энергетика. С течением времени можно заметить, как японские дизайнеры постепенно растягивают знак, увеличивая его и без того высокое внутреннее напряжение.

Прогнозы

По слухам, давно ходящим в кругах автомобильной общественности, свой символ собирается менять компания Adam Opel AG. Такая необходимость объективно назрела. Вероятно, в связи с изменениями в организационной структуре изменится знак Land Rover, а вместе с ним свой знак получит и Range Rover, обделенный сегодня такой честью. На грани исчезновения стоит Rover. Но современная политика диверсификации модельного ряда на какое-то время гарантирует ему неприкосновенность. Скорее всего, подвергнется модификациям знак Hyundai. Продукция этого корейского завода все чаще имеет свое лицо, да и новые хозяева понимают полезность для автомобиля черт индивидуальности. Поэтому ее сегодняшний герб наверняка претерпит изменения. Начавшийся глобальный передел автомобильного рынка обещает много новостей, в том числе и появление новых интересных знаков.

Виталий Новиков, «Эксперт Северо-Запад» №16 (23)