Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

Совмещая несовместимое



На автомобильных эмблемах можно встретить все: от простых инициалов производителя, как у Rolls-Royce, до драконов, пожирающих епископов, у Alfa Romeo. Но, пожалуй, две самые необычные тенденции в автомобильной геральдике – венки и сами автомобили.

Венки

У первых автомобилей, как и прочих сложных механизмов тех времен, например, вагонов, станков и стационарных двигателей, были обязательные в машиностроении пластины-шильдики, приклепанные к раме. Но очень быстро число автопроизводителей выросло, а сами модели стали настолько отличаться, что появилась насущная потребность в эмблемах. Одними из самых первых украшений тех бронзовых или латунных метрик стали лавровые или клеверные венки, которыми со времен олимпийских игр чествовали победителей. Уже тогда фабриканты прослеживали четкую связь между победами в гонках и увеличением заказов на «гражданскую» продукцию. Естественно, первыми «увенчались» венками эмблемы самых активных «спортсменов» (Benz, Cadillac, Fiat, Isotta Fraschini), в конце XIX – начале ХХ века выступавшие во всех мало-мальски серьезных гонках. А вот у Alfa Romeo венок в эмблему «вплели» в 1925 году, в честь победы заводской команды в предтече Ф-1 – первом чемпионате мира в гонках Гран-при.

Флора

Лист клевера лег в основу эмблем американского Panoz, ирландского Jordan GP, французского Brasier и Alfa Corse – гоночного отделения завода Alfa Romeo. А вот остальная цветочно-плодовая тема отражена в автомобильной геральдике куда слабее. Лилии – символ королевской власти выбрали французский Darracq, американские Briscoe и Lewis, причем все они делали вполне доступные автомобили. А известный производитель покрышек Fulda в 50–60-е совместно с Bosch выпускал неказистые микролитражки Fuldamobil с целым кустом благородных цветов на эмблеме. На логотипе AWZ, объединившего все автозаводы ГДР, красовался дубовый лист. Он должен был символизировать крепость союза, но ассоциировался с нацистской символикой, где так же использовались листья дуба. Популярный в США в 20-х Jordan избрал в качестве эмблемы виноградную лозу. Другой символ процветания – пшеничные колоски – так и не помогли «процвести» американскому Dort, британскому Hurlimann и французскому Labourier.

Запасные части

Нередко безлошадные экипажи начинали выпускать фабриканты, ранее изготовлявшие для автомобильной промышленности различные комплектующие. Поэтому при желании автомобиль можно «собрать» из отдельных узлов и агрегатов, размещенных на эмблемах тех или иных производителей. Колеса позаимствовать у Studebacker или Karmann, двигатель (на выбор оппозитный – у британского Jowett или V-образный у итальянского ISO), радиатор – у французских BNC или Delanay-Belleville, рессоры – у DAF, рулем разжиться у Lancia и Austin. Пожалуй, самая известная из «узловых» эмблем у Citroёn: в 1905 году Анри Ситроен запатентовал новое зубчатое зацепление шестеренок в механизмах. Перевернутые буквы V на логотипе Citroёn – схематическое изображение тех самых зацепов.

Автомобили

Часто, не мудрствуя лукаво, первые автомобильные фабриканты (Готтлиб Даймлер, Элвуд Хайнс, братья Рено) просто помещали на эмблемы изображение автомобиля, который выпускали. А вот Jeep, наоборот, недавно решил увековечить образ модели, благодаря которой, собственно, и появилась на свет марка. Речь идет о легендарном армейском внедорожнике Willys МВ. Теперь эмблема фирмы состоит из самых узнаваемых морфологических признаков «виллиса» и выросшего из него Wrangler: радиаторная решетка с семью щелями, круглые фары и прямоугольное ветровое стекло.

Сергей Суховский, Автоцентр