Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

Совмещая несовместимое (ч.2)



Хоть церковь и критиковала первые автомобили, окрестив их не иначе как «исчадьем ада» (а конструкторов обвиняла в пособничестве дьяволу), религиозно-оккультная тематика оказалась весьма востребованной в автомобильной геральдике.

В первую очередь это всевозможные кресты и храмы, встречающиеся на самых разных автомобилях: от скромных Adler и NSU до респектабельных Alfa Romeo и Buick.

Кресты и флаги

Чаще всего кресты не имели конкретной концессионной подоплеки, а просто заимствовались с гербов городов и стран, где эти предприятия находятся. Или, как в случае с Chevrolet и Hispano-Suiza, из мест, откуда родом были основатели. Например, Луи Шевроле родился в Швейцарии и для эмблемы своего предприятия взял старый символ этой страны – крест с усеченными концами. Но поскольку большую часть времени Шевроле работал и выступал за французские заводы, то выбрал для него гоночный насыщенно-синий цвет пятой республики. Другой уроженец крохотной альпийской страны, Марк Биркигт, хоть и провел большую часть жизни на чужбине, ввел в название своей компании Hispano-Suiza испанское название Швейцарии, а в эмблему – флаг своей родины. К слову, самый популярный из флагов – «шахматка» (Chevrolet, Kaiser, Keinath, Ligier, Cunningham), которой традиционно дается отмашка по финишу гонки. И закончим географическую тему космополитами, которые мечтали о мировом господстве (Derbi, ERF, Morris, Simca, Triumph) и поместили на свои эмблемы глобус.

Архитектура и строительство

А вот «домов Господних» на автомобильных радиаторах и капотах гораздо меньше: на эмблемах немецких заводов Wartburg и Ford Keln они были заменены видами собственных заводских корпусов. Куда шире в автогеральдике представлены замки, крепости и даже кремли (АЗЛК/МЗМА, ГАЗ, Bristol, Healey и старая эмблема Volkswagen). Логотип китайской марки Great Wall – стилизованный фрагмент Великой Китайской стены. Но, пожалуй, самые оригинальные «архитектурные» эмблемы у «АвтоЗАЗа» (плотина «ДнепроГЭС») и одного из пионеров американского автопрома Baker – стилизованное изображение маяка, сияющего словно солнце.

Астрология

Астрология тоже нашла свое место в сердцах автофабрикантов. Символ самого известного итальянского тюнинг-ателье Abarth – скорпион, под таким созвездием родился основатель фирмы Карло Абарт. Та же история с Ферруччо Ламборгини, появившимся на свет под знаком Тельца. На всех его спорткарах, внедорожниках, тракторах и прочей сельхозтехнике красуется атакующий бык. Символ Subaru – овал с вписанным в него созвездием плеяд, так переводится с японского название марки. До 1975 года и на легковых, и на грузовых Volvo изображен символ мужского начала (круг с направленной вверх стрелкой), в астрологии это знак планеты Марс. Наиболее часто «цитируемое» небесное тело – солнце, которое «светит» на логотипах Venturi, Westfield, Wartburg, правда, часто оно изображается схематически – как простой круг (Nissan и Mahindra).

Фигуры

Среди фигур на первом месте звезда, причем, чем больше у нее лучей, тем она более востребована. Трехконечная у Mercedes, четырехконечная у Continental, Lincoln и Polaris, пятиконечная у Chrysler, Western Star и шестиконечная у Dodge и Henschel. На втором месте эллипс (Daewoo, Hyundai, Ford, Lexus и Toyota, у которой их целых три). Завершают хит-парад треугольник (Adler, Audi, Holden), ромб (Mitsubishi, IFA, Renault) и восьмиугольник (Essex и MG).

Стихии

Среди стихий на первом месте молния, чье изображение в разное время украшало и украшает эмблемы Adler, Chrysler, Imperial, Ford Truck и Opel. Но, бесспорно, самая колоритная эмблема у американского KRIT, в 1906–1916 гг. строившего простенькие автомобильчики. На их радиаторных фронтонах красовалась бляха со свастикой, в язычестве символизировавшей солнце, движение и плодородие, но впоследствии оскверненной нацистами.

Сергей Суховский, Автоцентр