Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

Автогербы



Часто автомобили называют только по марке, опуская номер, поскольку сама марка говорит о классе машины и о том, на кого он рассчитан. На капоте каждого автомобиля красуется фирменный логотип своеобразный герб всех автомобилей одной семьи. В этих гербах отражается история всего рода автомобилей: в какой стране родилась марка; что производил завод до того, как занялся автомобилями; сколько существует производство; чего удалось достичь автомобилям этой марки.

Многие гербы существуют уже больше сотни лет, почти не меняясь. Многие возникают при завоевании новых рынков сбыта. Некоторые берут за основу облик или название самого известного автомобиля своей серии, чтобы покупатель видел: все это родные братья знаменитой машины. Как и у людей, репутация каждого автомобиля работает на репутацию всего семейства.

Марки, подобно дворянским родам, могут расцветать, становиться законодателями моды, деградировать, исчезать и появляться снова. Иногда марки вырождаются. Иногда их покупают вместе с именем. Иногда покупают только имя, ибо все остальное уже не представляет ценности, но даже в этом случае приобретение марки считается выгодным вложением денег.

Ferrari. Всегда на скаку

Автомобиль Ferrari является своего рода искусством. Мотор этой машины был выставлен в картинной галерее между скульптурами. А не так давно выпущена модель спайдер 360 Modena, где задняя часть, покрывающая мотор, специально сделана из совершенно прозрачного материала, чтобы мотор шедевр искусства всегда был на виду. Ferrari выпускают в небольшом итальянском городке Маранелло.

Создателем этой неповторимой машины был инженер Энцо Феррари. Он работал без праздников и выходных и имел на своем счету 5 тысяч побед знаменитого гоночного автомобиля. Его фабрика с успехом продолжает выпускать эти единственные в своем роде автомашины.

Энцо Феррари рано остался без отца, был вынужден бросить школу и начать работать, чтобы помочь семье. Свой путь в автомобильный мир он начал после Первой мировой войны как испытатель автомашин в небольшой миланской компании. В 1920 г. он пришел в компанию Alfa Romeo и стал участвовать в автомобильных гонках. В 1929 г. он организовал собственную команду "Скудериа Феррари", успешно выступающую и поныне в различных гоночных сериях.

Оставив гоночную карьеру, Феррари сначала руководил командой гонщиков, потом основал новую компанию и сразу же создал машину собственной конструкции. Но только после войны, когда вышел срок его обязательств перед Alfa Romeo, он смог дать машинам свое имя.

Свой первый гоночный автомобиль Энцо Феррари собрал в 1937 г. для компании Alfa Romeo. С 1939 г. его команда выделяется из компании Alfa Romeo и Феррари основывает собственное предприятие Auto Avio Costruzioni Ferrari. Первоначально оно производило различное оборудование для автомобилей. Первый автомобиль под названием Ferrari появился в 1946 г. Это была модель Ferrari 125 с мощным 12-цилиндровым двигателем, призванная воплотить в жизнь мечту ее создателя: придать обыкновенному дорожному автомобилю свойства гоночного.

К концу 1947 г. существовали уже две модификации двигателя Феррари. В следующем году собственная команда Феррари впервые одержала победу в гонках "Милле-Милья" и "Тарга-Флорио". 1949 год принес команде новый триумф в тех же соревнованиях, а чуть позже победу в гонке "24 часа Ле-Мана".

Всего к началу 1954 г. Энцо Феррари выпустил около 200 своих машин в эксклюзивно-дорожном варианте и 250 гоночных моделей. Создавая свои дорожные автомобили, Феррари обращался к разным дизайнерским компаниям, выполняя свои модели непохожими друг на друга. Но модель 250 GT 1954 г. положила начало многолетнему и плодотворнейшему сотрудничеству с компанией "Пининфарина", как нельзя лучше подстроившей свои кузова к новым короткобазным шасси, у которых ведущая задняя ось была подвешена на пружинах. В 1958 г. Pininfarina создала для модели 250 GT кузова специфически угловатой формы: эти автомобили, оснащенные 12-цилиндровым двигателем, и внешне производили впечатление очень мощных и послушных. Модель 375 America и сменившая ее в 1956 г. 410 Super America (их было выпущено всего 14) предназначались для "сильных мира сего": дизайн этих моделей вызывал ощущение силы и уверенности в себе.

С 1957 по 1962 гг. выпускался видоизмененный Ferrari 250 GT California с хищно заостренным профилем и съемной крышей. Свою первую победу эта машина одержала в гонках Tourist Trophy 1960 г. на трассе "Гудвуд". В 1968 г. Ferrari выпустила легендарную Daytona, развивающую сверхскорость 282 км/ч. Эта модель, внешне сдержанная и функциональная, является самой скоростной в мире машиной, и, безусловно, рекламная оценка ее как "лучшей в мире" не так уж далека от истины. 50 акций своей компании Ferrari в 1969 г. уступил концерну FIAT, но до 1977-го оставался президентом фирмы, а контроль над командой "Скудериа Феррари" держал в своих руках до самой смерти.

В 1987 г. основатель компании Энцо Феррари возглавил коллектив конструкторов, подготовивших модель F40, обозначенную как "сумма усилий компании за годы ее существования". Автомобиль имеет существенные технические нововведения: прежней осталась только конфигурация. Кузов этой супермодели выполнен из углеволокна и кевлара, а ее тесный салон вполне отвечает спортивной сущности машины: в ней даже нет механизма для регулировки сидений. Автомобили компании Ferrari, с 1969 г. контролировавшейся FIAT, а с 1989-го окончательно отошедшей к корпорации, имеют репутацию самых дорогих в мире. Каждый из них легенда. Заводская команда участвует в различных автомобильных соревнованиях, где результаты выступлений стали уже легендарными. Наибольших успехов команда достигла в гонках серии "Формула 1" 9 раз гонщики, управлявшие автомобилями Ferrari становились чемпионами мира.

Энцо Феррари мечтал о трех вещах: стать оперным тенором, спортивным журналистом и стать автогонщиком. Первая мечта оказалась несбыточной из-за отсутствия голоса, второй он добился частично, опубликовав в 16 лет отчет о футбольном матче в главной спортивной газете страны, а третью осуществил сполна, став гонщиком команды Alfa Romeo и одержав в 20-е годы ряд побед на гоночных трассах. После победы в Равенне в 1921 г. его представили графу Баракка, отцу погибшего в Первую мировую войну летчика-аса. Феррари познакомился и с графиней, которая попросила его поместить на счастье эмблему ее сына на борту гоночной машины. Так родился знакомый всем поклонникам автоспорта знак поднявшийся на дыбы черный жеребец. Энцо Феррари оставил лошади ее черный цвет и добавил только желтый канареечный фон цвет Модены.

Впервые эмблема команды Ferrari появилась в публикациях, в официальных документах и на флагах в 1929 г. Однако на автомобилях, которые в то время еще принадлежали Alfa Romeo, оставался спортивный символ этой фирмы зеленый четырехлистник в белом треугольнике. На автомобилях эмблема появилась в 1932 г. Лучшего случая и представить невозможно экипажи двух машин выиграли заезды. После этой победы эмблема присутствовала во всех официальных выступлениях команды Ferrari на протяжении 30-х годов. Свое имя в логотипе Феррари использовал не сразу. Лошадь стала официальным символом с 1932 г. желтый фон был добавлен позднее, чтобы почтить город Модену, так как желтый исторически утвердившийся цвет города.

На капоте эмблема Ferrari впервые появилась в мае 1947 г. Спроектированная техническим отделом Ferrari и созданная в Милане, эмблема оставалась неизменной до 1950 г. В целях различения официальных автомобилей компании и машин многочисленных клиентов, желавших попробовать силы в соревнованиях, Энцо Феррари решил в 1952 г. восстановить старую спортивную эмблему Ferrari, обновив ее и облагородив форму. Ее дебют состоялся на автомобилях 500F2, заявленных в гонках на Гран-при Сиракуз. И в этом случае появление эмблемы было ознаменовано триумфом гонщиков Ferrari они заняли три первых места. С тех пор эмблема всегда использовалась в своем традиционном виде на всех автомобилях Ferrari, участвовавших в гонках.

На решетке радиатора лошадка впервые появилась в 1959 г. и оставалась неизменной до 1962 г. Специально для автомобилей, предназначенных для выставок и салонов, а также для очень важных клиентов существовал вариант эмблемы, выполняемый вручную. Между 1962 и 1963 гг. был представлен рельефный вариант лошадки, который, однако, не имел успеха. В 1964-м, а затем в 1984 г. появился очередной вариант зеркально блестящая лошадка. В 1963 г. снова был предложен вариант рельефного изображения лошади, однако и в этот раз он получил прохладный прием. Его посчитали излишним, поскольку на передних решетках автомобилей закрепилось использование плоских эмблем. Было решено использовать его при необходимости на задних элементах машин. Так появилась лошадка-украшение, получившая наибольшее распространение и известность. Практически не менявшая своей формы более чем 30 лет, она устанавливалась почти на всех моделях, изменяясь лишь в цвете и размерах. В 1982 г. она перешла и на капот автомобиля, заменив плоский вариант, а с 1992-го стала характерным признаком всей гаммы Ferrari.

С 1953 по 1961 гг. на авто, спроектированных в мастерской Pininfarina, устанавливается знак, воспроизводящий инициалы имен Феррари и Фарина в соответствии с буквами морского алфавита. Красный ромб на белом поле символизирует букву F, которая в фамилии дизайнера была заменена на Р (белый прямоугольник на синем поле), когда фамилия Фарина была изменена на Pininfarina. Этот знак перестали использовать в 1964 г.

Эмблема Ferrari одна из самых известных в мире. Машина это уже давно не просто средство передвижения. Автомобиль символ определенного образа жизни. Цена машины способна сказать о статусе и роде занятий, а вот марка автомобиля о стремлениях и мечтах ее владельца.

За каждым логотипом стоит история и причина его создания. Наряду с развитием функциональных качеств автомобиля, производители вносят новые эмоциональные элементы в саму эмблему.

Mashins.ru