Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

История появления на автомобилях Volvo эмблемы "скачущий лось" (Prancing Moose)



Эмблема, под название "скачущий лось" (Prancing Moose), появилась благодаря шутке... Дизайнеры американской компании Aria Group решили, таким образом, противопоставить своё творение автомобилям Lamborghini и Ferrari.

Созданный ими в 2005-м году, спеwиально для выставки SEMA (Лас-Вегас), Volvo XC90 Power Utility Vehicle (PUV), действительно имел умопомрачительные характеристики и вполне сможет составить конкуренцию многим легковым суперкарам.

Volvo XC90 Power Utility Vehicle (PUV)

Изюминкой автомобиля стал, форсированный до 650 лошадиных сил, новый двигатель V8, который совсем недавно начал устанавливаться на базовую модель Volvo XC90. Работает он в паре с автоматическим шестиступенчатым "автоматом" Geartronic и базовой системой полного привода. Помимо этого, экстремальный Volvo XC90 получил расширенную колесную базу, агрессивный аэродинамический обвес кузова с расширенными колесными арками и новым передним бампером с крупным воздухозаборником.

К сожалению, этот автомобиль, так и остался в единственном экземпляре и занял своё место и музее компании.

Prancing Moose

Но вернёмся к эмблеме. Именно исходя из таких характеристик и было решено наклеить на борта такую эмблему - на фоне жёлтого щита силуэт лося, этого красивого и сильного животного.

В дальнейшем эта идея, подхваченная фанатами марки Volvo, стала развиваться в виде "вариаций на тему". В итоге появились различные варианты этой эмблемы, в том числе и "скачущий лось".

Prancing Moose

При внимательном рассмотрении она схожа с эмлемами Lamborghini и Ferrari, с той лишь разницей, что вместо быка и лошади на них изображён лось.

И, всё же, есть ещё одна причина, из-за которой, изображение лося, вполе логична. Это, так называемый "лосиный тест".

Лосиный тест — испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров, родом из Швеции.

Prancing Moose

Лосиный тест имитирует внезапное появление на дороге лося — нередкую для Швеции опасность. Опытным водителям известно, что для объезда препятствия нужно вдвое меньшее расстояние, чем для остановки перед ним. Поэтому, если лось близко, приходится выехать на встречную полосу — а потом, возможно, сразу же вернуться в свой ряд, чтобы не столкнуться со встречным потоком. Тест проверяет, как автомобиль ведёт себя при таком манёвре.

Как известно, автомобили Volvo одни из самых безопасных в мире.

Prancing Moose

Помимо новых сногсшибательных характеристик и яркой красной окраски XC90 PUV содержит в себе множество современных систем безопасности.

Volvo XC90 был первым SUV (Sport Utility Vehicle) на рынке, оснащенный системой защиты от переворачивания RSC (Roll Stability Control), а также
боковыми подушками безопасности для всех трех рядов мест, ремни безопасности с пиротехническими преднатяжителями для всех положений сидений.

Prancing Moose

«Это была настолько забавная идея, – отметил Вик Дулан, президент Volvo США, – что мы не могли не воспользоваться ею. Возможно, это самый оригинальный Volvo. Тем не менее, он так же безопасен, как и любой другой автомобиль Volvo».

Prancing Moose

Своё продолжение идея получила у владельце SAAB, которые также стали наклеивать на свои автомобили эмблему с "гарцующим лосем", правда уже с надписью SAAB.

Prancing Moose

Prancing Moose

Александр Флегентов, Autologo