Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Публикации об автомобильной геральдике

6 февраля 1911 года эмблема Rolls-Royce «Дух экстаза» получила официальный статус



Энтузиаст автоспорта и авиации заказал своему другу скульптору Чарльзу Сайксу статуэтку для украшения радиатора своего автомобиля Rolls-Royce Silver Ghost.

Сайкс создал изящную статуэтку, изображавшую женщину в развевающихся одеждах, создававших иллюзию полета. Обращала на себя внимание одна деталь - палец был прижат к губам, символизируя молчание и тайну. Светский Лондон быстро разгадал загадку - это был намек на долгий роман лорда Монтегю с его секретаршей Элеанор Веласко Торнтон, очаровательной и умной женщиной, социальное происхождение которой, как и тогдашние общественные предрассудки, были препятствиями их браку. Элеанор Веласко Торнтон и стала моделью для статуэтки.

На оригинальную фигурку обратили внимание друзья лорда Монтегю Чарльз Роллс и Генри Ройс и заказали Сайксу создание статуэтки, которая стала бы стандартной для украшения всех машин марки. Элеанор Веласко Торнтон вновь стала моделью, на этот раз – для статуэтки, получившей название «Дух экстаза»» (Spirit of Ecstasy). С 1911 года все автомобили Rolls-Royce украшаются такими статуэтками.

Автоцентр