Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

История создания эмблемы Vauxhall

В основе эмблемы Vauxhall - мифическое существо, "Гриффин" (Griffin).

Гриффин - легендарное существо с телом и головой льва и крыльями орла. Поскольку льва традиционно считали королем животных и орла королем птиц, Гриффин, как думали, был особенно влиятельным и величественным существом.

Считалось, что Гриффины охраняли сокровища. В старину это был символ божественной власти и опекун божественного.

Везде, где я смог найти упоминание об эмблемы Vauxhall говорится, что она пошла от герба Фолька де Брота (Faulke de Breaute). Отчасти это так, потому что герб достался ему по наследству вместе с поместьем Латон (Лутон, Manor of Luton).

А история сия такова.

Король Генри I, (1100-1135) предоставил поместье Эрлу Роберту Глостера (Earl Robert of Gloucester), его незаконнорожденному сыну, который боролся за Empress Maud, его единокровную сестру в ее гражданской войне с Королем Стивеном (King Stephen) (1135-1154). Он умер в 1147 и поместье переходит к его сыну Уильяму, который продал поместье Эрлу Гильберту (Earl Gilbert), у которого конфисковывали его земли короне. В итоге Поместье Лутона было дано Роберу де Водари (Robert de Waudari).

Впоследствии поместье вернули Эрлу Уильяму (Earl William), сыну Эрла Роберта. Когда он умер в 1182 году, поместье опять возвращается к короне. Король Генри II, (1154-1189) дал поместье Болдуину де Бетьюну (Baldwin de Bethune), позже Графу Альбермарле (Earl of Albermarle).

Потом оно перешло Уильяму Маршалу (William Marshal), Графу Пембруку (Earl of Pembroke), когда он женился на дочери Болдуина в 1214.

Маршал примкнул к баронам против Короля Джона (King John) (1199-1216) и потерял Поместье Лутона. Король Джон отдал его своему фавориту Фольку де Броте (Faulke de Breaute), который также держал Бедфорский Замок (Bedford Castle) и был Главным Шерифом графства.

Сэр Фальк де Броте (Falkes de Breaute) (умер 1226) (также упоминается как Fulk de Brent) был англо-норманским солдатом, который заработал высшую должность, преданно служа Королю Джону I и позже Королю Генри III во время войны Первых Баронов.

Когда он женился, дом его новой жены в Лондоне тогда назвали Fawkes Hall (Falkes' Hall), который за годы изменился в "Foxhall" и наконец в "Vauxhall".

За его услуги Король Джон предоставил Фальку де Броте поместье Лутон (Manor of Luton). Ему также предоставили право иметь его собственный герб и был выбран мифическое существо Гриффин в качестве его геральдической эмблемы. Гриффин таким образом стал связанным и с Воксхоллом и с Лутоном в начале 13-ого столетия.

Vauxhall Iron Works принял эту эмблему от герба, чтобы подчеркнуть его связи с ограниченным районом. Когда Vauxhall Iron Works переезжал в Лутон в 1905, эмблема с Гриффином по совпадению возвратилась в ее наследственный дом.

Эмблема была и квадратной, и овальной, но в последстии стала круглой, чтобы встать на место, разработанное для круглой эмблемы Opel.

В 2008 Vauxhall обновляет эмблему 2005 года.

С 1920-ых годов Гриффин изменялся 9 раз.

Перевод и редакция: Александр Флегентов

герб William Marshal
Герб William Marshal
Vauxhall