Логотипы, эмблемы и шильдики всех существующих и когда-либо существовавших автомобильных марок. Более 7000!

Установка ГБО на автомобили с прямым впрыском

Владельцы газифицированных авто знакомы с термином «жидкий впрыск газа» (LPI). Эта технология выручает, когда на газ переводятся непосредственные двигатели. Какая есть альтернатива дорогому оборудованию LPI, рассказывает представитель «Время Газа».

«Прямой впрыск» и «непосредственный двигатель» – термины, подразумевающие, что подача топлива происходит непосредственно в камеру сгорания, а не во впускной коллектор. То есть форсунки расположены в головке блока цилиндров (ГБЦ). При газификации таких движков есть ряд нюансов, которые нельзя игнорировать. Как осуществляется установка ГБО на инжектор, моноинжектор или карбюратор, узнавайте у нас на сайте. Далее пойдет речь только о прямом впрыске.


Установка ГБО на автомобили с прямым впрыском

Экономия или экономичность? Хитрое решение

«Фишка» прямого впрыска – форсунка в ГБЦ. Проблема – высокая температура в камере сгорания, которую не выдержит ни одна форсунка. Если делать форсы из тугоплавких материалов, то это тоже не выход: миниатюрность жиклера и недостаточная толщина его стенок не обеспечат качественный теплоотвод. Применение же «космических» технологий увеличивает себестоимость детали в несколько раз, поэтому инженеры долго ломали голову над этой технической проблемой.

Однако в Японии нашли выход: сконструировали форсунку, которая охлаждается циркулирующим бензином. Это очень по-японски – найти выход, который бы не усложнял существующее производство. Благодаря такому решению удалось сделать мотор экономичным, без ущерба для его мощности. Технологию обкатали в автоспорте, а затем пустили в массы. Вскоре все производители обзавелись линейками непосредственных двигателей, только название системе впрыска каждый придумал свое.

Газификация

Вопрос встал, когда машин с прямым впрыском стало заметно больше, а стоимость бензина продолжала расти. В обычных условиях, когда инжекторный автомобиль переходит на газ, подача бензина на бензофорсы прекращается. За это отвечает электронный блок управления (ЭБУ), который после отключения бензофорсунок продолжает имитировать их работу, чтобы бортовой компьютер (БК) не ругался и не переводил автомобиль в аварийный режим.

На непосредственном моторе отключение означает перегрев родной форсунки. Вряд ли кто-то из автовладельцев согласится ставить ГБО, если от этого будет нанесен ущерб исправности машины. К тому же холодный старт и прогрев мотора должны происходить на бензине. Что делать? Выходов получилось два.

Впрыск пропана в сжиженной фазе

«Жидкий впрыск» появился как альтернатива газообразному топливу. Для водителя и авто здесь ничего не меняется – авто заводится на бензине и тут же переходит на пропан-бутан, который подается через штатные бензофорсы. Массовости этой технологии по сей день препятствует высокая цена: чтобы управлять системой жидкого впрыска, требуется оригинальный софт – программа впрыска, заточенная под конкретный автомобиль.

Естественно такая персонификация стоит недешево – в 3–5 раз дороже традиционной системы. Удорожание связано не только с ПО, но и с необходимостью применять уникальные агрегаты – компактный газовый насос, который помещается в баллон, магистраль высокого давления (до 25 атм.) и регулятор давления с системой пропускных клапанов. Поэтому возможность непосредственного двигателя работать на газе не упускалась инженерами из виду.

Комбинированный впрыск газ-бензин

Идея совместного впрыска пропана и бензина не менее остроумная, чем решение охлаждать форсунку жидким топливом. Экономический смысл в ее реализации был: жидкий впрыск стоит дорого, а количество машин с прямым впрыском растет. Поэтому задача стояла примерно такая – сделать возможной газификацию непосредственных ДВС без применения «высоких технологий», к которым относится «жидкий впрыск».

Решение пришло в виде программы управления подачи газа, способной чередовать бензиновый и газовый режимы с молниеносной быстротой. Это было необходимо, чтобы бензин проходил через форсунку хотя бы время от времени и ровно в том количестве, которого хватает для охлаждения форсунки. На практике доля бензина в общем потреблении топлива составляет от 10%. Остальное количество замещается газом. С ростом оборотов, когда возникает риск, что охлаждения становится недостаточно, доля бензина возрастает. Для каждой модели авто алгоритм индивидуален.

Конечно, и эта комплектация дороже традиционного газового инжектора, однако удорожание касается лишь софта. Остальные агрегаты ГБО не подвергаются переделкам, а значит, разница в стоимости комплекта для обычного инжектора и машины с непосредственным мотором не такая существенная. Сколько стоит комплект ГБО для вашего авто, подскажут наши консультанты. Установить на непосредственный движок оборудование с универсальным софтом невозможно.